Председатель ГД пообещал новые законы, которые, по его словам, должны защитить СМИ от блокировки публикаций в соцсетях

Председатель Госдумы сегодня пообещал новые законы, которые, по его словам, должны защитить российские СМИ от блокировки публикаций в социальных сетях. Вячеслав Володин объявил об этом после истории со статьями, составленными на основе пресс-релиза ФСБ. 

Спикер Госдумы обвинил компанию Facebook в нарушении права людей на получение информации. Вячеслав Володин назвал это неприемлемым. По его словам, ранее также поступали соцсети Twitter и Instagram. Депутаты нижней палаты предложат законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ, пригрозил Володин. Он добавил, что эта тема станет приоритетной и на ближайших международных встречах. Думский спикер привёл в пример Австралию, Италию, Индию и другие страны, в которых как выразился единоросс, «борются с беспределом глобальных IT-компаний». Вплоть «до самых серьёзных мер ответственности». Одной из главных задач анонсированных мер Володин назвал обеспечение цифрового суверенитета, говорится на сайте нижней палаты. Напомним, что социальная сеть Facebook вчера заблокировала доступ к публикациям газет РБК, Коммерсант, Ведомости, агентства ТАСС и ряда других СМИ, в которых рассказывалось о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинских радикалов. Основой для материалов стал пресс-релиз ФСБ. В компании Facebook посчитали публикации недостоверными. Роскомнадзор потребовал их разблокировать. Представитель российского МИДа Мария Захарова тоже присоединилась к критике западных интернет-платформ. По ее мнению, их работу нужно регулировать. 

Отметим, что спикер Совета Федерации на прошлой неделе назвала блокировку иностранных соцсетей нереалистичной. При этом Валентина Матвиенко сказала, что Россия изучает опыт Китая, Турции и Австралии в этой области. Она объявила об этом вскоре после того, как администрация сервиса микроблогов Twitter заблокировала больше ста российских учётных записей, большинство как сообщили в компании связаны с российскими властями. Действия аккаунтов, по мнению администрации, были направлены на ослабление стабильности и надежности НАТО. Роскомнадзор потребовал от администрации Twitter разъяснить причины блокировки. 

Ведомство в конце прошлого года получило право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, в том числе Facebook, Twitter и YouTube в случае дискриминации в отношении материалов российских СМИ. 

Если Госдума разработает комплекс мер по воздействию на соцсети, это вряд ли скажется на российских пользователях. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» IT-журналист, главный редактор сайта Vilianov.com Сергей Вильянов. «Самое худшее, что может произойти, это какие-то сети заблокируют. Но мне кажется, что до этого не дойдет. Это крайний шаг, и он, как показывает практика, не очень эффективен. То есть соцсети или какой-то ресурс, когда он оказывается заблокирован. Во-первых, у него всегда есть какие-то возможности обойти эти ограничения, а, во-вторых, это вызывает очень тяжелую реакция как со стороны сообщества внутри страны, так и за ее пределами. Я не думаю, что до каких-то блокировок дело дойдет», — сказал Вильянов. В то же время, отметил он, нельзя исключать, что все это выльется в штрафы, в финансовую нагрузку, которая по большому счету для бюджетов социальных сетей абсолютно некритична. По словам Сергея Вильянова, сейчас многие государства пытаются подстроить деятельность IT-гигантов под свое законодательство. Компании либо соглашаются на уступки, либо игнорируют требования без особого вреда для себя, добавил эксперт. 

Качество публикуемых журналистских материалов подлежит обсуждению, однако блокировка постов по инициативе неизвестных людей выглядит неправильно. Такое мнение в эфире «Эха» высказал журналист Олег Кашин. По словам Кашина, все привыкли смеяться над инициативами российских властей в сфере кибербезопасности, однако весь потенциал России в случае реальной угрозы кибератак действительно выглядит беспомощным.

echo.msk.ru