Роскомнадзор призвал СМИ пользоваться отечественными видеохостингами, а IT-компании создавать и развивать российские аналоги зарубежных платформ

Напомним, с апреля по июнь нынешнего года Google заблокировал свыше 2600 Youtube-каналов, связанных с Россией и Китаем. Китай, безусловно, тут лидер, но и России досталось. В мае YouTube блокировал каналы News Front, Anna News и «Крым-24». Позднее, летом, на этом видеохостинге под смехотворным предлогом был заблокирован аккаунт (без права на восстановленние) телеканала «Царьград». В начале сентября YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан». Позднее был запрещен фильм-расследование издания «Украина.ру» о гибели в 2014 году лайнера MH17, введены ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

Кроме того, ограничения коснулись и просмотра документального фильма «USA 2020: Up in arms» на YouTube-канале телеканала RT. И это только самые, что называется, вопиющие случаи. А сколько более мелких, которые проходят мимо внимания СМИ.

Российские ведомства стараются как-то реагировать на происходящие акты цензурирования в сети, которые направлены исключительно против нелиберальных ресурсов и СМИ. Иногда Google и YouTube идут навстречу требованиям того же Роскомнадзора, но чаще игнорируют и даже отказываются платить присужденные им штрафы

Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам Anna News, — обратился Роскомнадзор к компании Google в связи с последним по времени актом цензуры. Как отреагирует Google, пока неизвестно. Однако, велики шансы, что требование российского ведомства будет просто проигнорировано. Аналогичные позиции занимают в этом вопросе и социальные сети «Фейсбук» и «Твиттер». Последняя начала метить по своему усмотрению аккаунты, которые либо связаны с государством, либо размещают, по их мнению, недостоверную информацию. 

В связи с этой настоящей войной, развязанной в интернете, в Госдуму в минувший четверг был внесен законопроект, направленный против политической цензуры в интернете. В нем предусмотрены штрафы, впрочем, все те же смехотворные для этих компаний. Но, самое главное, что если нарушения станут неоднократными, или компания –нарушитель не устранит их, то в качестве крайне меры предусмотрена частичная или полная блокировка таких ресурсов на территории страны. Эта мера уже вызвала дружный хохот и вой у либерально настроенной части российского общества. Однако, смешного тут мало, и при желании, в реальности любой ресурс заблокировать вполне возможно.

Вопрос в том, чтобы не доводить дело до таких крайностей. Или же, чтобы у пользователей была возможность заместить те ресурсы, которые будут полностью или частично ограничены. В связи с этим Роскомнадзор в этом же обращении к Google призвал отечественные IT-компании создавать и развивать аналоги зарубежных платформ.

Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации, — говорится в обращении Роскомнадзора.