Силовики задержали корреспондентку Baza, писавшую про стрельбу. Она не выходит на связь

Сотрудники ФСБ и СКР задержали корреспондентку Baza Анну Никитину, которая писала о вчерашней стрельбе в центре Москвы. Об этом говорится в сообщении телеграм-канала. 

«Анна еще до прибытия следственной группы успела встретиться с семьей «стрелка с Лубянки» Евгения Манюрова. По следам ее разговора с матерью Евгения мы опубликовали материал», —говорится в сообщении. — Когда следственная группа зашла в квартиру, в ней еще находилась наш корреспондент Анна. Вскоре после этого она перестала отвечать на звонки, а затем и вовсе выключила телефон. С 3 часов ночи связаться с ней не удается».

Baza обращается к представителям СКР и ФСБ с требованием отпустить Никитину, или хотя бы допустить к ней адвокатов.

Напомним, 19 декабря в районе 18:00 (мск) у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Первоначально агентство «Москва» со ссылкой на официальные данные Центра общественных связей ФСБ сообщало, что нападавших было трое, двое из них были сразу ликвидированы. О третьем нападавшем агентство «Москва» сообщало, что он «забежал в один из домов на улице Большая Лубянка и забаррикадировался там». Через некоторое время данная новость на сайте агентства была аннулирована.

РИА «Новости» и «Интерфакс», ссылаясь на тот же ЦОП, сообщили, что нападавший был один, его убили. Личность нападавшего сейчас устанавливается. Также в ЦОП опровергли информацию о том, что нападавший проник в здание ФСБ. 

В Минздраве заявили, что в результате стрельбы пострадали пять человек, двое силовиков находятся в крайне тяжелом состоянии. Кем являются остальные раненые, не уточнили.

В ФСБ заявили, что во время стрельбы погиб сотрудник их ведомства. В удаленной новости агентства «Москва» было сказано, что также погиб работник ГИБДД, который дежурил около здания спецслужбы. 

По факту стрельбы СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). 

Позже стало известно, что стрелком оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Мужчина ранее занимался бизнесом в Подольске, до 2015 года давал консультации в области коммерческой деятельности. Эта информация подтверждается в базе СПАРК. Затем он работал в разных ЧОПах, увлекался стрельбой.