Противники QR-кодов написали заявление в полицию на журналиста 72.RU

Сегодня журналиста 72.RU Артура Галиева вызвали в полицию для дачи пояснений по поводу публикаций в социальных сетях. В материалах указано, что на него поступило 10 заявлений от жителей города Тюмени — противников QR-кодов. Они посчитали, что посты в пабликах, не относящихся к 72.RU, оскорбляют их.

— Участники собрания 15 ноября считают, что я оклеветал их, рассказав про них в различных пабликах Тюмени. Я не администратор этих пабликов. Пишу только на свой любимый 72.RU и только туда. Читайте достоверные новости, а не соцсети, — рассказал Артур Галиев.

Заявители просят привлечь журналиста по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. 

УК РФ, статья 128.1. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Ранее горожане, которые выступают против вакцинации и введения QR-кодов, уже обращались к журналисту через личные сообщения. Они писали, что будут подавать в суд за размещение записи в стороннем паблике в социальных сетях, администратором которого он не является.

72.ru